Классный час "Из пламени Афганистана..."

   

«Из пламени Афганистана…»

                                             Литературно-музыкальная композиция.
Наша с вами сегодняшняя встреча, ребята, проходит накануне Дня защитника Отечества и посвящена она всем солдатам, офицерам, врачам и медсестрам, погибшим и вернувшимся живыми после той страшной необъявленной войны, которая почти 10 лет велась в Афганистане. По официальным данным, явно заниженным, потери советских войск составили 50 тысяч человек, из них 14 тысяч – погибшими. Для советских людей афганская война началась ночью с 26 на 27 декабря 1979 г., когда группа «Альфа» вместе со спецназом штурмом взяла президентский дворец в Кабуле. А вслед за группами специального назначения полетели десантные войска.

 

Афган – как долго длятся ночи,
Для поседевших матерей,
Все в черном, выцветшие очи,
Все ждут они своих детей.
Ребят, которым было двадцать,
А то и меньше этих лет.
Их нет, но в памяти народа
Афган останется всегда,
Как страшная долина смерти
И нам ненужная война.

 (Звучит музыка Розенбаума “В горах Афгани”.)

Ведущий1. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но еще долго станут нас всех тревожить голоса погибших и живых – войны не проходят бесследно.

Мальчишкой был убит в Афгане.
За что? Кого он защищал?
И, закрывая рукой раны,
Ты перед смертью “мама” прошептал.
Она, безумная от горя,
Прижавшись к цинку головой,
Шептала, дав слезам всю волю:
“Я так ждала тебя домой”.
Вдруг онемевшая невеста,
Вмиг повзрослевшие друзья.
Печальный звук того оркестра,
Могильный холм и нет тебя.

Ведущий 2. Афганская война. Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления: что было, как было и так ли было? 1979 год. Месяц декабрь-начало трагедии, вошедшей в историю нашей страны как Афганская война. Еще никто не догадывается, что продлится она долгие годы и унесет многие молодые жизни. Война есть война, даже если долгое время ее называли то “необъявленной”, а то и просто “учениями”.

Ведущий 1. Война-то война, но какая-то странная. Поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин, то есть официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз, на Родину шли часто пустые цинковые гробы. Для родных это было, как гром среди ясного неба. 1979 г. – 86 погибших, 1981 г. – 1200 погибших, 1982 г. – 1900 погибших, 1984 г. – 2343 погибших. И так продолжалось десять лет.

Памяти павших солдат

Идут в огонь обыкновенные,
Простые с виду пареньки.
И тают, тают, как мгновения,
В бою летящие полки.
Разрывы, всплески парашютные.
В крови и трещинах броня –
И друг мой, пламенем окутанный,

Уходит молча от меня.

Ведущий 2. На мраморных памятниках писали: “Погиб при исполнении воинского долга в 1982 г.”. Запрещалось писать: “Погиб в Афганистане”.

Солдат вернется в цинке из похода.
И постучится в чей – то дом беда.
Здесь с ним простились только на два года,
А не увидят больше никогда.
И слышал я, как сквозь разрыв гранаты
Кричал смертельно раненый солдат:
Мне умирать не хочется, ребята!
За что? Ведь я ни в чем не виноват.
И кто держать ответ за это будет,
И в чем солдата этого вина?
И почему идет у нас в России
Жестокая ненужная война?

Ведущий 1. (Звучит музыка Пароль “Афган” (“Голубые береты”).). Наши парни погибали в Афганистане во имя национальной идеи единения и долга во имя воинской чести и порядочности. Они служили верой и правдой так, как это делали их прадеды, деды и отцы, продолжая славные традиции российской армии.

Кабул далекий и безжизненная степь
Пропахли дымом от разрывов горьким.
Ты многих не увидишь сыновей,
Спасающих другой народ от горя.
Мы, Родина, покинули тебя.
Нам совесть путь-дорогу указала.
Иди и выполняй святой приказ,
Чтоб Родина спокойно засыпала.

Ведущий 2. Каждый день мужественно и стойко переносили изнуряющие тяготы войны. Теряли своих боевых товарищей, надеялись на скорое возвращение домой к любящим и родным. Судьба распорядилась по-другому, и мальчишки шагнули в бессмертие.

Двадцать лет – срок в обычной человеческой жизни не малый. Но жизнь длиною всего в двадцать лет – трагически мала. Что остается от такой жизни? Что остается после человека, прожившего на земле только двадцать лет?

Ведущий 1. С фотографий на нас смотрят юные лица парней. Они из поколения мальчиков, не успевших пожить, но успевших совершить подвиг. В наградных документах написано: “При выполнении интернационального долга проявил смелость, мужество и героизм. Метким огнем и умелыми действиями обеспечил прикрытие группы и выполнение поставленной задачи, сам погиб в этом бою”.

“Обеспечил выход из окружения группы солдат, а сам погиб”. “Прикрывая своим телом раненого, он стал оказывать первую медицинскую помощь, но бандитская пуля оборвала жизнь героя”“

Взяв резервную станцию на КП, Поташенко под сильным огнем доставил роту и наладил связь. На обратном пути столкнулся с группой противника из четырех человек, вступил с ними в бой, уничтожил двоих и был убит сам”.

Откуда у этих мальчишек конца семидесятых было столько смелости, решительности? Откуда в них такое самопожертвование?

Афганский песок горяч,
Ему б сибирского ветерка.
И целится проклятый басмач
В русского паренька.
Бой, был жаркий бой,
Вокруг машины смерть кружится,
Он жизнь друзей закрыл собой,
Не смел их жизнью заслониться.

 Ведущий 2. Живет человек среди нас и вроде бы ничем особенным не выделяется. Но вот приходит час его испытания и он обыкновенный, не дрогнув перед опасностью, проявляет силу духа, мужество, стойкость.  Погибнуть на войне, когда на твоей Родине мир. И люди даже представить себе не могут, как в чужих горах, ребята уходят в бой, из которого не вернуться. А они шли и, верные своему воинскому долгу погибали, сохранив честь и мужское достоинство.

Чтец.

Поклянемся, друзья
Не забыть тех парней,
Тех, кто жизни отдал
На афганской земле
Память в сердце о них
Сохраним навсегда,
Если только самим
Жизнь подарит судьба

Чтец.

Враг рядом, до него рукой подать,
Но падают советские ребята.
И ты рванулся, стиснув автомат
И сжав в руках последнюю гранату.
Гранату на бегу швырнул вперед
Через минуту впереди сверкнуло,
И захлебнулся кровью пулемет,
Достав тебя своей последней пулей.

Звучит песня «Афганистан»

 

Чтец.

В краткой меж боями передышке

Достает помятую тетрадь

Опаленный порохом мальчишка,

Сердцем хочет песню написать.

Написать об огненных атаках,

О заветной радостной мечте,

О друзьях-товарищах, солдатах

И о с боем взятой высоте.

Просвистела пуля, он не слышал,

И пробито сердце напролет.

Песня до конца его не вышла

Строчки в ней одной не достает.

Песни пусть его чуть-чуть корявы,

Рифмы, ритмы малость не сошлись,

Но в стихах о Родине, о славе

Кровью сердца строчки запеклись.

Пусть пробьется сквозь любой заслон,

Зазвучит сегодня иль когда-то

Пронесет сквозь годы боль и стон

Песня, сочиненная солдатом.

 

Звучит песня «Синева».

 

 Ведущий 1.Песня, которая прозвучала сейчас, одна из самых известных афганских песен. В исполнении группы «Голубые береты» она очень часто звучит по радио и телевидению, она записана на кассетах. Но у этой песни нет автора. За 20 лет ее существования никто не позвонил, не написал, не сказал, что это моя песня. А значит, ее автор и первые слушатели не вернулись с той необъявленной войны. Человек продолжает жить в своих делах: в домах, которые он построил, в картинах, которые он написал, в песнях, которые он сочинил…. Человека уже давно нет, а песня как бы продолжает жить за него.

 

 Ведущий 2.Ни одна война не заканчивается тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Она продолжается в душах людей, в душах тех, кто участвовал в этой войне, в душах тех, кто потерял в этой войне сына, мужа, отца, друга.

 

Звучит стихотворение А. Стовбы «Окоп не простреливала артиллерия…»

 

Окоп не простреливала артиллерия,

Армада танков на него не шла,

Не зная к жизни недоверия,

Трава зеленая взошла….

Ни крика не было, ни стона,

Пыль расстилалась по земле,

В ушах осталась легкость звона

После разрыва «эрпэгэ» (РПГ).

Две жизни вычеркнуто в списке,

Их растворило в синей мгле,

Мы им поставим обелиски

И молча предадим земле….

Упали парни, смежив веки, -

Мир настороженно затих….

Они останутся навеки

Моложе сверстников своих.

 

Звучит песня «Афганский ветер»

 Ведущий 1.

За 10 лет в «желтоглазом Афганистане» отслужили  около трех тысяч бойцов из Мордовии. Из них двое награждены орденами Боевого Красного Знамени, около ста – орденами Красной Звезды. 68 воинов-интернационалистов – уроженцев Мордовии – погибли.  Один пропал без вести.  Свой след на Афганской земле оставили и наши односеьчане  Бедин Евг.Мих., Козлов Виктор Иван., Пашкин Михаил Вас., Куликов Александр Филиппович, Полькин Юрий    , Костюк Нина Николаевна и Костюк Василий Иванович.   Республика помнит своих героев…

     Ведущий 2.  В Афганистан отправлялись действительно лучшие ребята поколения 80-х годов. От своих сверстников они отличались не только таинственным загаром обветренных лиц, не только ранней сединой и еще не потускневшим блеском боевых наград. Вернувшись домой, они принесли с собой лучшие человеческие качества, добытые ими в испытаниях: благородство, товарищество и солдатское братство. На нашу сегодняшнюю встречу  мы пригласили участников тех событий 23-летней давности, ставших сегодня уже историей страны. Мы говорим о том, что время лечит, что с годами раны затягиваются…. Но, наверное, не все можно вылечит годами, а вырезанные на спинах советских людей звезды не затянутся никогда….

                 Вместе с солдатами и офицерами в Афганистан летели и молодые девчонки: врачи, медсестры, связистки. Не всегда они попадали на передовую, не всегда погибали под пулями. Но в душе каждой из них Афганистан оставил свой неизгладимый след.

 

Выступления ветеранов

 

Ведущий.1.Для нынешнего поколения слова «черный тюльпан» ассоциируются скорее с романом Александра Дюма. А мальчишки 80-х годов точно знали, что «черный тюльпан» – это самолет, который доставляет цинковые гробы из Афганистана в Советский Союз.

 

Звучит песня А.Розенбаума «Черный тюльпан»

 

Давай за тех, кто не вернулся,

Кто стал частицей тишины,

Кто лег в горах – и не проснулся

От необъявленной войны

Давай не чокаясь, ребята,

Давайте молча и до дна

За офицера и солдата,

Кого взяла к себе война.

Давайте вспомним поименно

Тех, с кем навеки сроднены,

Кто был частицей батальона,

А стал частицей тишины.

Вслух выговаривать не будем

Их дорогие имена,

Покуда здесь безвестна людям

Та наша горькая война.

Давай прочней держать бокалы,

Они пролиться не должны,

Хоть горше зелья не бывало,

Больней не будет тишины.

Отставить не имеем права,

А только молча и до дна,-

Поскольку общая держава,

Поскольку общая война.

 

 Ведущий 1.Наш сегодняшний разговор подошел к концу. Как бы мне хотелось закончить его словами о том, что сегодня война продолжается лишь в стихах и песнях. Но, к сожалению, это не так. Российские  офицеры и солдаты продолжают гибнуть  на Кавказе и в других "горячих точках". И сегодня мы с вами отдаем дань памяти и нашим землякам, погибшим в Чеченской войне и выполнившим свой долг перед Отечеством, подарившим нам мирную жизнь - рядовому Косолапову Сергею Андреевичу и гвардии старшему лейтенанту Логинову Геннадию Николаевичу. Вечная память!

 

Минута молчанья..

Склонитесь и молод, и стар,

В честь тех, кто за счастье,

Кто жизнь ради жизни отдал

                                          Горечью пахнет полынь.

Чёрными колоколами

Стонет бездонная синь.

Стонет земною печалью

Тех, чьи сердца не стучат.

 Даже в минуты молчанья

Колокола не молчат.

Минута молчанья…

Склонитесь, и молод, и стар,

В честь тех, кто за счастье,

Кто жизнь ради жизни отдал.

                                        Слушайте - на пьедестале

В камне изваянный  крик.

Минута молчанья…

Склонитесь, и молод, и стар,

В честь тех, кто за счастье,

Кто жизнь ради жизни отдал.

Вед.    В память обо всех российских парнях, погибших на Отечественной, афганской, чеченских воинах, в  горячих точках объявляется минута молчания.

                                        

Чтец.

 Вы такие, какие Вы есть

Но при Вас и отвага и честь

И чтоб ни было есть она, есть

Есть офицерская честь

Сердце болью задело,

Это честь офицера,

Выбрав точку прицела, бьет волна наугад.

Но не молкнут гитары,

Ведь в душе Вы – гусары.

Светом братства недаром

Ваши звезды горят!

  Ведущий1.Российский офицер, российский солдат! Это гордое звание, героическая профессия. Профессия – Родину защищать. Словно эстафета передается из поколения в поколение героическая слава наших дедов и отцов, офицеров Вооруженных Сил, отстоявших с оружием в руках независимость Родины. Нынешнее поколение Российских офицеров продолжает эту эстафету самоотверженного служения Родине… 

Звучит песня «Офицеры».

 

Яндекс.Погода
Создать бесплатный сайт с uCoz